27 de septiembre de 2017

2495- SETAS MAESTRAZGO-2017.

Lactarius deliciosus. Color anaranjado y sabor excelente.
Lo siento amigos, no hay novedades. Digan lo que digan, los que dicen que hay setas en el Maestrazgo, no dicen la verdad. Este año 2017 especialmente seco y caluroso, ha impedido la salida de los famosos robellones. En esta región de la Sierra de Gúdar y adyacentes, las lluvias de finales de Agosto y Septiembre han sido escasas y siempre seguidas de viento o altas temperaturas que han secado el terreno antes de que el micelio pudiera activarse. Lo siento por todos los aficionados que, desde Tarragona hasta Alicante y por supuesto de Teruel, tenemos esta región del Maestrazgo como lugar de solaz micológico. Otras zonas del centro y norte peninsular tienen más suerte al respecto, pero tampoco tanta. De todas maneras, aunque la afición a la búsqueda de setas sea mucha, a la gente relativamente mayor nos parece un gasto desmesurado realizar desplazamientos tan largos.


Lactaius sanguifluus. Color amarronado. Para los expertos, el mejor. 
Para los aficionados a la búsqueda de setas, procedentes de zonas relativamente costeras de las provincias de Tarragona, Castellón y Valencia, ya es bastante sacrificado el llevar a cabo desplazamientos de ida y vuelta a los pueblos del Maestrazgo que suman entre 200 y 300 Km. de recorrido. No quiero ni pensar lo que significaría desplazarnos a las provincias de Soria o Guadalajara y más allá, para dar rienda suelta a esta sana afición, inculcada por nuestros mayores. Paciencia y a esperar tiempos mejores. De todas formas que nadie piense que el motivo de nuestros desplazamientos al Maestrazgo signifiquen que en el término municipal de nuestros pueblos respectivos no tengamos zonas buenas para la salida de setas pero, aparte la suciedad del monte mediterráneo, salen en mucha menos cantidad. 


Robellón común. Color más claro y menos sabroso.
Como yo siempre digo, llenar la cesta de robellones junto a la costa mediterránea es como ir a la guerra. Difícil llenar la cesta, por la por la escasa cantidad y la mucha maleza existente. El resultado final suele ser escaso en setas y prolífico en arañazos y golpes de toda índole. Exceptuando la búsqueda de seta de cardo, que se da bastante bien en los campos abandonados, el resto de variedades que solo se dan en el monte vale más dejarlas correr. La afición es mucha, pero no tanta como para arriesgar la integridad física. La única ventaja de los aficionados que viven cerca de la costa mediterránea es que aquí las setas salen mes y medio más tarde, lo cual nos da más tiempo para esperar la ansiada lluvia y permite disfrutar de esta actividad desde mediados de Octubre hasta finales de Noviembre.


El lactarius deliciosus es el más apreciado por la mayoría.
Por el contrario, en la zona del Maestrazgo la salida de setas es demasiado temprana y excesivamente concentrada en el tiempo. Empieza a finales de Agosto y una vez llegamos a Octubre empiezan las primeras escarchas y acabó la temporada. A las setas no les gusta el frío y las heladas impiden su eclosión. Esto hace que la temporada de setas del Maestrazgo se limite a un máximo de 4/5 semanas, mientras que en zonas costeras llega a dos meses y más. Como todos sabemos el tema de las setas es una cuestión de luz solar, pero especialmente de temperatura y humedad. Últimamente en la mitad sur peninsular suele llover poco o nada durante el verano lo que, para la salida de setas, no es coincidente con la temperatura que hay en las montañas del interior provincial. Esa es la cuestión. 

RAFAEL FABREGAT

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