11 de julio de 2017

2451- LA SALUD DE UN BUEN CAFÉ.

Sí amigos. Para alegría de todos los amantes del café ha quedado confirmado que aquellas personas que toman café a diario, aunque sea descafeinado, viven más años y con mejor salud. Solo una pincelada de negatividad... y es el hecho de que no resulta conveniente tomarlo excesivamente caliente. Todo aquello que se ingiere por encima de los 70ºC puede provocar cáncer de esófago, así que mucha atención a esta cuestión. Nada pues tiene esto que ver con que se trate de café o de otra bebida, sino de su temperatura. Varios expertos científicos han llevado controles en países donde determinadas bebidas (te, café, mate, etc.) suelen tomarse muy calientes y efectivamente han constatado un aumento de este tipo de cáncer. En el desayuno, comida, o a cualquier hora del día.

El café alarga la vida y garantiza una escasa posibilidad de padecer esclerosis múltiple o cáncer colorrectal. De acuerdo con el estudio de "Annals of Internal Medicine", tomar café es una costumbre muy sana y conveniente para cualquier tipo de persona. Naturalmente hay algunas, especialmente nerviosas y con dificultades para conciliar el sueño, que no pueden tomarlo a partir de ciertas horas del día, pero en el resto de casos tomar café suele ser generalmente beneficioso. Tomar café no es una garantía de larga vida y demás beneficios, pero si hay constancia de que puede producirlos por lo que, a quien le guste el café, que lo tome sin problema alguno. Aunque algunos estudios hablan de aumento de problemas gástricos y diabetes, lo cierto es que este hecho está provocado por los muchos productos que acompañan o pueden acompañar ese café, tales como azúcar, pastas, etc. lo que aconseja tomarlo solo a ser posible.

Lejos de dañar nuestra salud, tomar café prolonga la vida y la salud en general. Un estudio sobre cerca de 60.000 personas de entre 45 y 75 años durante 15 años (16% que nunca tomaban café, 31% una taza diaria, 25% dos o tres tazas, 7% más de cuatro tazas y 21% de los que solo lo tomaban de forma esporádica) demostró que quienes tomaban una taza diaria tenían un 12% menos de posibilidades de fallecer por cualquier causa, cifra que aumentaba hasta el 18% cuando se tomaban dos o tres tazas diarias. También quedó demostrado que las bondades no iban unidas a la cafeína ya que el resultado era independiente de que el café fuera normal o descafeinado. Tampoco influye para nada que el individuo sea hombre, o mujer, o bien blanco, negro o asiático. Las bondades del café son iguales sea cual sea la raza y costumbres del consumidor.

RAFAEL FABREGAT 

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