En realidad parece ser que el "invento" era de origen cartaginés y copiado de forma industrial por los romanos. Una especie de aliño, también ofertado como paté. Visto desde la perspectiva de la cocina actual, no es que fuera nada especial pero, en tiempos de los romanos, era algo exclusivo que solo la élite solía disfrutar debido a lo costoso de su elaboración y por tanto de precio prohibitivo para la gente humilde. Claro que eso debía ser en sus comienzos ya que en pocos años, el éxito y notable precio que alcanzó esta salsa en el mercado, hizo que la producción se extendiera de forma tan masiva que los restos de fábricas de salazones y garum se cuentan por miles en todo el territorio ocupado en su día por los romanos.
Grandes depósitos de almacenamiento de garum.. |
Cerámica para envasado y venta del garum. |
En un libro de Casiano Baso (siglo VII d.C.) se nos explica la correcta manera de conseguir el Garum original de más calidad: "Pon en la parte de la casa más expuesta al sol una tinaja de boca ancha y llénala con dos capas de pescado y una de sal hasta completarla... En su forma industrial se elaboraba en piquetas de argamasa o excavadas en la propia roca. Después de seis meses de fermentación puedes sacar el pescado y machacarlo hasta obtener una pasta espesa que mezclarás con el resto de ingredientes hasta conseguir una salsa espesa que diluirás a voluntad con salmuera hecha con agua de lluvia (prueba del huevo) hasta darle el licuado de tu preferencia". Uno de los secretos mejor guardados era incluir las vísceras del pescado pues mejoraban notablemente el sabor del garum.
Fábrica de salazones y garum. |
Previo afinado con finos cedazos de lino basto y eliminada el agua de salmuera a voluntad, mediante evaporación, el Garum se podía servir también como paté sobre tostadas de pan, muy apreciado en época cartaginesa, aunque su versión licuada indicada para el aderezo de ensaladas u otro tipo de platos era su empleo más extendido. En el tema de sus aptitudes afrodisíacas, el epigrama XI, 27, del poeta latino Marcus Valerius Martialis, nacido en Bílbilis (Hispania) junto a la actual Calatayud zaragozana, decía: "Ferrens es, si stare potest tibi méntula, flace, cum te sex cyathos orat amica gari". (Flaco, si te quieres acostar con tu amiga, tómate seis vasos de Garum y se te pondrá tieso). Claro que aquello era en tiempos de mucha hambre y poca comida. No creo yo que en el siglo XXI tuviera esto tanto efecto como el que Marcial nos indica en sus escritos...
RAFAEL FABREGAT
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