Los seguidores de este Blog ya saben que en estas páginas no hay cabida para mentiras ni falacias. Podemos equivocarnos, eso sí, pero sin engañar a nadie de forma premeditada. Dicho esto creo que los aficionados a las setas debemos felicitarnos. Creemos que la presente temporada 2015 puede ser buena o muy buena. Todo dependerá como siempre del tiempo, claro está, pero los primeros augurios son ciertamente alentadores. Unos 40 l/m2. en la última semana de Julio y otros 20 l/m2. en la primera de Agosto. Si esta tendencia se va repitiendo en lo que queda de Agosto...
Boletus Aestivalis.
Naturalmente no debe venderse el pescado antes de salir a la mar, pero las perspectivas para la presente temporada 2015 son en principio magníficas. Nadie hubiera podido decir esto unas semanas atrás, pero es lo que hay a día de hoy. A pesar del intenso calor que hemos sufrido en este pasado mes de Julio, ya incluso en Mayo, con cifras récord de todos los tiempos tanto en las temperaturas como en su duración, las perspectivas micológicas están siendo muy buenas...
Cantharella Cibarius.
Temperaturas elevadas que han calentado el suelo de los montes y al mismo tiempo entrada de aire frío en las capas altas que han propiciado las tan necesarias lluvias. En el prepirineo ya hay salida, más o menos abundante, de hongos y setas. Principalmente boletus aestivalis y cantharellus cibarius, pero también boletus edulis y amanita cesárea, así como el popular lactarius o robellón.
Amanita Caesárea.
Son muchas las setas de excelente comestibilidad que han envejecido en el monte por la ignorancia de aficionados a tan solo recoger níscalos y poco más. Durante décadas, otros amantes de las setas un poco más ilustrados (que no tanto) hemos llenado la cesta en un abrir y cerrar de ojos de auténticas exquisiteces. ¿No es acaso una exquisitez la Amanita de los Césares, también llamado "ou de reig" y que como su nombre indica son plato de reyes?
Boletus Pinícola.
Los boletos comestibles son todos de una calidad excelente. Aunque más popular la variedad Edulis, el Pinícola, por su carne blanca y prieta, lo encuentro incluso más adecuado para laminarlo y previo paso por harina freírlos a fuego medio, dejándolos incluso crujientes. Vamos, que mientras escribo esto se me ha llenado la boca de tanta salivación. ¡Son tantas las variedades de calidad excepcional!. Claro que cada día son más los buscadores que lo conocen...
Lactarius o robellón.
Yo supongo que a los aficionados de verdad nunca van a faltarles setas de excelente calidad con las que llenar la cesta. La buena conciencia de los buscadores y la vigilancia cada día más exhaustiva de la Guardia Civil, Ayuntamientos y vigilantes forestales han de poner coto a quienes esquilman el monte. Esos vídeos y fotografías que algunos exhiben en internet, con montones de setas recogidas en una sola jornada, han de servir y servirán pronto para coger de las orejas a sus autores y decirles cuatro cosas que hace ya mucho tiempo que se merecen.
Esa gente no son buscadores sino holgazanes oportunistas, depredadores que deberían estar fichados y prohibida su presencia en el bosque. Cada cual en su casa (en este caso su finca) que haga lo que le venga en gana, pero en los montes públicos deberían situarse guardas a las cabeceras de los caminos y todo lo que pase de 5 kg. por persona requisado y entregado a los comedores sociales y casas de caridad. A los vecinos también. En cuanto a las furgonetas repletas de extranjeros que llegan al monte en bandadas para explotarles, ¡todas las setas requisadas y sus jefes una semana de cárcel!. Por mí, ya están tardando...
Por cierto, si son buscadores, no dejen de leer la entrada 1853. Hay buenas noticias.
RAFAEL FABREGAT
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